Ecoles

Le genièvre est un concentré de saveurs, d’histoire et de sciences dans un petit verre. Comment un arôme peut-il produire du goût ? Quel est l’effet de l’alcool sur le corps ? Pour les élèves et étudiants adeptes des sciences exactes, cet atelier axé sur la chimie et la physique leur permettra de faire la preuve par trois, lors d’une expérience riche en goûts.

Question de goût

À l’issue d’une visite interactive du musée, les élèves pourront découvrir des informations réalistes sur l’alcool et l’alimentation par le biais d’un jeu de connaissances. Ensuite, ce seront leurs sens qui seront mis à l’épreuve par le biais d’un test d'arômes et de goûts à l'aveugle. Ils joueront aussi au « bruit mystérieux » et découvriront de manière ludique avec des beer goggles les dangers qui guettent lorsqu’on a bu verre de trop.
Groupe cible : 15-18 ans (convient également pour les élèves de l’enseignement secondaire technique et professionnel).
Prix : € 1 par élève + 75 € pour le guide* (*sous certaines conditions, le guide est gratuit pour les écoles de la commune)
Durée : env. 2,5 heures
Nombre : maximum 25 participants par séance

Quand dégustation rime avec culture

Fermentation, distillation, etc., les ingrédients ne sont pas les seuls à déterminer le goût d’un genièvre. Lors de cet atelier émaillé de dégustations et précédé d’une visite guidée du musée, vous découvrirez comment le distillateur allie la science à la technique pour créer un goût unique. Vous avez le choix entre un programme plus scientifique ou davantage orienté sur la pratique.
Groupe cible : élèves et étudiants scientifiques
Prix : XXX €
Durée : XXX